Savon gourmand caramel
Un petit savon "melt et pour" au caramel... hummm!!!! Jalouse Gertrude? ^^
Coût estimé par mon amie la fée: 2,10eur pour un savon caramel de 100gr.
Difficultée débutant et se réalise en aller... 15min!
Pour le moule j'ai utilisé les moules Chat kitty: les poucettes adorent leur savon! Et quand la potion n'existe plus: on la refait (enfin si vous ne voulez pas entendre vos pêtits poucets demander où est passée la potion, sinon dites que le chat l'a mangée ou donnez votre deuxième savon.)
NB: il est couleur caramel, plus foncé que sur ma photo en vrai!
Potion pour toute la famille. Elle sent bon (très bon!) et est très agréable à l'utilisation. Promis pas de mauvais sort dedans.
Conservation hors utilisation: au sec à 'l abrit de la lumière (miroir ôh miroir magique à rangement de ma salle de baim).
Elle se conserve au moins 3 mois.
Enrichie au lait de chèvre et aux huiles végétales cette potion apporte douceur à la peau.
Ingrédients :
Phase | Quantité totale souhaitée : | % E11 Chocolat |
~100 g E11 Chocolat (avec balance) |
% E13 Nougat |
~100 g E13 Nougat (avec balance) |
% E18 Caramel |
~100 g E18 Caramel (avec balance) |
A | - Base de savon "Melt & Pour" au lait de chèvre : | 90.00 | 90 g | 91.00 | 91 g | 95.50 | 95.5 g |
A | - Beurre de Cacao BIO : | 1.00 | 1 g | / | / | / | / |
A | - Extrait aromatique de Cacao BIO : | 9.00 | 9 g soit 7 ml |
/ | / | / | / |
A | - Huile végétale de Macadamia BIO : | / | / | 2.00 | 2 g | / | / |
A | - Coque de Noix en poudre : | / | / | 3.00 | 3 g | / | / |
A | - Fragrance naturelle de Nougat : | / | / | 4.00 | 4 g soit 133 gouttes |
/ | / |
A | - Macérât huileux de Vanille BIO : | / | / | / | / | 1.00 | 1 g |
A | - Poudre de Caramel BIO : | / | / | / | / | 0.50 | 0.5 g |
A | - Extrait aromatique de Caramel : | / | / | / | / | 3.00 | 3 g soit 101 gouttes |
Mode opératoire :
1/ Faites fondre au bain-marie à feu doux la base de savon "Melt & Pour" au lait de chèvre avec le beurre de cacao si nécessaire puis retirez du feu.
2/ Hors bain-marie, ajoutez le reste des ingrédients puis mélangez pour homogénéiser. Astuce : pour une meilleure dispersion, pré-mélangez lapoudre de caramel dans un peu d'eau avant de l'ajouter à la préparation.
3/ Coulez votre préparation dans son moule (faites très légèrement réchauffer votre préparation si cette dernière est devenue trop épaisse). Astuce : pour le savon au nougat ; la texture de votre préparation ne doit pas être trop liquide au moment du coulage afin que la coque de noixreste en suspension.
4/ Laissez durcir votre savon avant de le démouler, puis laissez-le sécher environ 24 heures avant utilisation.
Astuce : pour un démoulage rapide voius pouvez le faire durcir plus vite au congélateur (ne l'oubliez pas et n' abusez pas!)
Mon lien recette: http://www.aroma-zone.com/aroma/fiche_savonM&P_chevre.asp#trio-savon-gourmands